Все знают, что для здоровья человека нужна вода. Это так – недостаток жидкости в организме ведет к тяжелым последствиям, поэтому медики настойчиво рекомендуют пить воду, каждый день. Но вся ли вода одинаково полезна? Нет, конечно же.
Любая вода, за исключением дистиллированной, содержит в себе различные примеси, которые определяют ее кислотно-щелочное равновесие, или, как говорят физиологи, кислотно-щелочное состояние. Был разработан специальный показатель, названный pH, это расшифровывается, как «power Hydrogen», то есть, «сила водорода». Соответственно, pH показывает количество атомов водорода в растворе, и чем их больше, тем выше pH. Показатель pH = 7,0 является нейтральным. Цифры меньше 7,0 (от 6,0 до 0) говорят о кислотном растворе. Если pH выше 7,0 (от 7,1 до 14,0), это означает, что раствор щелочной. Кроме того, в кислой среде больше положительно заряженных ионов, а в щелочной – отрицательно заряженных.
Причем здесь вода и здоровье?
Дело в том, что тело, точнее, жидкости в нем, тоже имеют свой pH, и это понятно, так как в крови, лифе, других физиологических жидкостях растворены соли и другие вещества, необходимые нашему организму для жизни. Тело крайне чувствительно к изменениям pH – даже небольшие нарушения в балансе приводят к самым разным отклонениям, включая и тяжелые заболевания, поэтому организм всегда стремится к сохранению баланса. А при употреблении воды с более высоким или низким pH, чем это необходимо, мы нарушаем равновесие.
Что происходит при изменении pH?
Прежде всего, нарушается усвояемость полезных веществ, так как клетки тела человека могут усваивать микроэлементы, минералы, различные питательные вещества при строго определенном уровне pH. Если он нарушается и выходит за допустимые границы, нарушается усвояемость. Более того, страдают клетки, так как при серьезном изменении pH разрушаются их оболочки, сворачиваются белки. А массовая гибель клеток – это гибель организма.
Именно поэтому так важно следить не только за количеством потребляемой воды, но и за ее качеством. А качество воды, которую мы получаем из крана, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Анализ воды, как правило, показывает высокое содержание хлора, железа, солей, ненужных организму. Естественно, при употреблении такой воды было бы странно ожидать какого-либо положительного результата. Ведь организм усваивает все, и постоянное поступление большого количества ненужных микроэлементов нарушает равновесие кислот и щелочей, приводя к сбою в работе всех систем.
Кислоты и щелочи в биохимии человека
Как известно, для переваривания пищи организмом используется соляная кислота, поэтому большая часть продуктов распада имеет кислую реакцию. Однако нашему телу нужны и продукты с щелочной реакцией, при том, что кислых он получает намного больше. Естественно, те системы, которые отвечают за нормальные показатели pH, работают на устранение излишка кислоты.
Разные жидкости в организме имеют свою реакцию. Например, кровь является слабощелочной. Так, артериальная кровь имеет pH 7,4, венозная – 7,35. Почему у венозной крови показатель меньше? За счет высокого содержания СО2. Если pH крови сдвигается хотя бы на 0,1, это приводит к весьма серьезным последствиям. При изменении pH на 0,2 человек впадает в кому, а если pH отклоняется от нормы на 0,3 – это гибель.
Еще одна жидкость, слюна, тоже имеет щелочную реакцию (в норме от 6,0 до 7,9). В среднем, pH слюны составляет от 6,8 до 7,4, но, чем выше слюноотделение, тем более щелочной становится слюна.
При этом каждая железа продуцирует слюну с разной кислотностью. Например, секрет околоушной железы имеет pH 5,81, подчелюстной – 6,39. Кроме того, кислотность слюны зависит от возраста – у детей она более щелочная (7,32 pH), а вот у взрослых более кислотная (6,4 pH). Естественно, кислотность слюны зависит от кислотности крови.
В пищеводе нормальной считается pH от 6,0 до 7,0 pH.
А вот кислотность желчи в желчном пузыре ближе к нейтральной, от 6,5 до 6,8. В печени желчь становится более щелочной, показатель pH составляет от 7,3 до 8,2.
Ну, а желудочный сок, естественно, имеет резко кислотную реакцию – при переваривании пищи показатель pH достигает 3,0 – 1,8 pH. Максимальный показатель может достигать 0,86 pH (это равно содержанию кислоты 160 ммоль/л). Минимальным допустимым значением для желудочного сока считается 8,3 pH. Нормой считается показатель от 1,5 до 2,0 pH.
Кстати, о желудке. Очень распространено мнение, что причиной гастритов, язвы является повышенное образование кислоты в желудке. Казалось бы, все логично – много кислоты, стенки и раздражаются. Но это заблуждение. Потому что на самом деле намного хуже сниженная кислотность. Так, даже изжога — это следствие недостатка соляной кислоты, а не ее избытка.
Кроме того, сниженная кислотность – это низкая защита желудка от микробов и паразитов, так как при низком содержании соляной кислоты нет возможности их расщепить, поэтому при низкой кислотности всегда есть высокий риск заселения ЖКТ простейшими, червями, болезнетворными бактериями. О плохом пищеварении и говорить не стоит.
Какие можно сделать выводы?
Наш организм – сложная биологическая машина с тонкими настройками, в которой все органы и системы работают слаженно. И каждый орган имеет свой диапазон pH, для эффективной работы. Но достаточно даже такого фактора, как некачественная вода, чтобы настройки сбились, и это приводит к самым разным недугам, начиная от отложения камней и нарушений пищеварения, и заканчивая тяжелыми заболеваниями. Поэтому, если вы не покупаете бутилированную воду, есть смысл использовать системы очистки воды – чтобы организм получал жидкость не только в требуемом количестве, но и должного качества. Только в этом случае можно говорить о здоровье, ведь чистая вода – его основа.