Химический анализ воды
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/03/02/himanaliz2.jpg)
Можно ли только по внешнему виду, запаху и вкусу воды понять, пригодна ли она к употреблению? Конечно, если из крана течет мутная жидкость, пахнущая сероводородом, сомнений в том, пить или не пить, не возникает. Но если она прозрачная, ничем особо не пахнет, является ли это стопроцентной гарантией чистоты и безопасности? В большинстве случаев – нет.
Химический анализ воды проводится с целью определения степени ее загрязненности и уровня содержания вредных веществ. Только после его проведения можно будет с уверенностью сказать, годится ли вода для приготовления пищи и использования в технических нуждах. Результаты исследования нужны, чтобы подобрать эффективную систему водоочистки.
Когда нужно делать химический анализ воды в СПб?
Жители квартир нередко полагают, что им исследование состава воды не нужно: ведь очисткой и контролем должен заниматься Водоканал! Однако стоит учесть, что многим трубам уже не один десяток лет, они грязные и ржавые. Даже если вода была должным образом очищена на водонасосной станции, сохранит ли она свою свежесть, пройдя этот многокилометровый путь по магистрали в аварийном состоянии?..
Кроме того, не стоит забывать, что наиболее распространенный способ очистки в учреждениях Водоканала – хлорирование. Это позволяет убить до 95% патогенных организмов. А вот у человека провоцирует обострение хронических заболеваний и развитие новых (в т.ч. онкологии).
В природной воде присутствуют тысячи веществ в растворенном виде. По цвету, запаху, вкусу человек способен определить только 3% от этого количества.
Если вода поступает в дом из колодца или скважины, обязательно проведение комплексного, т.е. бактериологического и химического анализа воды. Использование воды в чистом виде без проверки – это большой риск! Превышение допустимой концентрации веществ (железо, марганец, медь и др.) чревато проблемами со здоровьем и быстрой порчей домашней техники (накипь в стиральных машинах и чайниках, коррозия труб).
Когда нужно обязательно сделать химический анализ воды
![Изменение органолептических показателей](/images/2021/03/02/01water.png)
Изменение органолептических показателей
Проще говоря, вкуса, запаха, цвета воды.
![Приобретение системы фильтрации](/images/2021/03/02/02water.png)
Приобретение системы фильтрации
Покупка наугад, скорее всего, не даст качественного результата.
![Поблизости началась крупная стройка](/images/2021/03/02/03water.png)
Поблизости началась крупная стройка
Шоссе, завод – любые объекты, подразумевающие проведение масштабных работ.
![Серьезная техногенная авария](/images/2021/03/02/04water.png)
Серьезная техногенная авария
При которой в районе произошел выброс вредных веществ.
![Покупкановогожилья](/images/2021/03/02/05water.png)
Покупка
нового
жилья
В многоквартирном или частном доме.
![Бурениескважинына участке](/images/2021/03/02/06water.png)
Бурение
скважины
на участке
Забор пробы делается не раньше, чем через 20 дней после бурения.
Цены на химический анализ воды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Эконом Химический анализ | Стандартный Химический анализ | Расширенный Химический анализ |
---|---|---|
1 000 Р | 1 900 Р | 2 800 Р |
Заявка | Заявка | Заявка |
pH | Запах | Запах |
Мутность | рН | рН |
Цветность | Мутность | Мутность |
Железо общее | Цветность | Цветность |
Жесткость | Железо общее | Жесткость общая |
Марганец | Железо двухвалентное | Щелочность общая |
Перманганатная окисляемость (ПМО) | Железо трехвалентное | Аммоний-ион |
Жесткость | Нитриты | |
Хлориды | Нитраты | |
Общее солесодержание | Перманганатная окисляемость | |
Марганец | Хлориды | |
Перманганатная окисляемость | Сульфаты | |
Железо двухвалентное | ||
Железо общее | ||
Марганец | ||
Медь | ||
Цинк | ||
Сухой остаток |
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/05/24/afree.jpg)
Бесплатный анализ воды
при заказе системы водоочистки
Если вы заказываете у нас системы водоочистки, мы компенсируем вам стоимость анализа воды.
Как сдать воду на анализ?
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/07/20/office.png)
Привезти нам в офис
Привезти их нам самостоятельно в наш офис на Пулковском шоссе 53.
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/07/20/courier.png)
Заказать доставку
Если не можете самостоятельно привезти пробы к нам в офис, закажите забор проб на месте и доставку в лабораторию курьером.
Стоимость услуги по районам Ленобласти:
Пушкинский район – 600 Р
Ломоносовский район район: 700 — 1200 Р
Гатчинский и Тосненский районы: 600 — 1200 Р
Всеволожский и Кировский районы: 1000 — 1500 Р
Выборгский район: 1500 — 2000 Р
Стоимость доставки из других районов уточните у менеджера по тел.:
+7 812 900 91 02
В течение рабочего времени:
пн-пт – 10:00-20:00;
сб и вс – 10:00-17:00,вс – выходной
Оставьте заявку на анализ воды!
Как часто проводить химический анализ воды?
![Для квартир](/images/2021/03/02/01vid.png)
Для квартир
1 раз в год.
Или при изменении вкуса, цвета, запаха воды.
![Для частных домов](/images/2021/03/02/home.png)
Для частных домов
2 раза в год
(во время весеннего паводка и в период цветения водоемов летом).
Нормативные документы
- ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
- ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
- ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
- ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы».
Химический анализ воды в Санкт-Петербурге и Ленобласти – этапы работ
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/02/22/test-tube.png)
Забор воды
Вы можете сделать самостоятельно или пригласить нашего специалиста, который возьмет и доставит пробы в лабораторию в день обращения.
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/02/22/scientist.png)
Исследование
В зависимости от выбранного тарифа проведем проверку химического и/или бактериологического состава воды. Срок – 3-6 рабочих дней.
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/02/22/paper.png)
Результаты
Все сведения внесем в протокол, содержащий также нормативы по СанПин. На основании полученных данных мы подберем оборудование, необходимое для очистки вашей воды.
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/02/22/water-filter-1.png)
Монтаж оборудования
Работы ведем по договору с гарантией на элементы системы и качество фильтрации воды от 12 до 36 месяцев. Доставка и установка под ключ!
![](https://vashrodnik.ru/images/2021/02/24/naborvodi.jpg)
Как сделать забор воды для анализа самостоятельно?
- Возьмите пустую пластиковую бутылку объемом от 1 л.
ВАЖНО! Подходят емкости только из-под простой воды! Тару, в которой был лимонад, пиво, сок и тому подобные напитки, использовать нельзя! - Пропустите воду 10-15 минут, ополосните ею, без использования моющих средств, бутылку.
- Включите воду тонкой струйкой, набирайте так, чтобы она стекала по стенке бутылки, без бурления.
- Наполните емкость, затем чуть сдавите, чтобы вода подступила к самому краешку горлышка и закрутите крышку (воздуха под ней не должно быть).
- Желательно доставить воду на анализ как можно быстрее. Это влияет на точность показателей. Максимум – в течение 24 часов (хранить в холодильнике). Если прошло больше времени, забор следует повторить.