Корзина / 0 руб.

0 товаров добавлено

 x 

Корзина пуста

МЕНЮ

Отбор проб воды и их консервация

Время прочтения: 14 минут
Популярные товары: 302,90017,1418,301,90019,1424,90012,896,894,895,90009,90010,90013,90046,90047,90044,90045,100000,90018

Отбор проб – операция, от правильного выполнения которой во многом зависит точность получаемых результатов.

Пробы из рек и водных потоков отбирают для определения качества воды в бассейне реки, пригодности воды для пищевого использования, орошения, для водопоя скота, рыборазведения, купания и водного спорта, установления источников загрязнения.

Для определения влияния места сброса сточных вод и вод притоков, пробы отбирают выше по течению и в точке, где произошло полное смешение вод. Пробоотборники помещают вниз по течению потока, располагая на нужной глубине.

Пробы из природных и искусственных озер (прудов) отбирают с теми же целями, что и пробы воды из рек. Однако, учитывая длительность существования озер, на первый план выступает мониторинг качества воды в течение длительного периода времени – нескольких лет (в том числе в местах, предполагаемых к использованию человеком), а также установление последствий антропогенных загрязнений воды (мониторинг ее состава и свойств). Отбор проб из озер должен быть тщательно спланирован для получения информации, к которой можно было бы применять статистическую оценку. Качество воды в озерах часто сильно различается по глубине из-за термальной стратификации, причиной которой могут быть фотосинтез в поверхностной зоне, подогрев воды, воздействие донных отложений и др. В больших глубоких водоемах может появляться также внутренняя циркуляция.

Следует отметить, что качество воды в водоемах (как озерах, так и реках) носит циклический характер, причем наблюдается суточная и сезонная цикличность. По этой причине ежедневные пробы следует отбирать в одно и то же время суток (например, в 12 часов), а продолжительность сезонных исследований должна быть не менее 1 года, включая исследования серий проб, отобранных в течение каждого времени года. Это особенно важно для определения качества воды в реках, имеющих резко отличающиеся режимы – межень и паводок.

Пробы влажных осадков (дождя и снега) чрезвычайно чувствительны к загрязнениям, поэтому пробы влажных осадков не следует отбирать вблизи источников значительных загрязнений атмосферы – например, котельных или ТЭЦ, открытых складов материалов и удобрений, транспортных узлов и др.

Пробы грунтовых вод отбирают для определения пригодности грунтовых вод в качестве источника питьевой воды, а также для технических или сельскохозяйственных целей; для определения влияния на качество грунтовых вод потенциально опасных хозяйственных объектов; при проведении мониторинга загрязнителей грунтовых вод.

Грунтовые воды изучают, отбирая пробы из артезианских скважин, колодцев, родников. Следует иметь в виду, что качество воды в различных водоносных горизонтах может значительно различаться, поэтому при отборе пробы грунтовых вод следует оценить доступными способами глубину горизонта, из которого отобрана проба, возможные градиенты подземных потоков, информацию о составе подземных пород, через которые пролегает горизонт. Поскольку в точке отбора пробы могут создаться концентрации различных примесей, отличные от их концентраций в водоносном слое, необходимо откачивать из скважины (или из родника, делая в нем углубление) воду в количестве, достаточном для обновления воды в скважине, водопроводе, углублении и т.п.

Пробы воды из водопроводных сетей отбирают в целях определения общего уровня качества водопроводной воды, поиска причин загрязнения распределительной системы, контроля степени возможного загрязнения питьевой воды продуктами коррозии и др.

Для получения репрезентативных проб при отборе воды из водопроводных сетей соблюдают следующие правила:

– отбор проб проводят после спуска воды в течение 10–15 мин – времени, обычно достаточного для обновления воды с накопившимися загрязнителями;
– для отбора не используют концевые участки водопроводных сетей, а также участки с трубами малого диаметра (менее 1,2 см);
– для отбора используют, по возможности, участки с турбулентным потоком – краны вблизи клапанов, изгибов;
– при отборе проб вода должна медленно течь в пробоотборную емкость до ее переполнения.

Отбор проб с целью определения состава воды (но не качества!) проводится также при изучении сточных вод, вод и пара котельных установок и др. Подобные работы имеют, как правило, технологические цели, требуют от персонала специальной подготовки и соблюдения дополнительных правил безопасности.

При отборе проб следует обращать внимание (и фиксировать в протоколе) на сопровождавшие отбор проб гидрологические и климатические условия, такие, как осадки и их обилие, паводки, межень и застойность водоема и др.

Пробы воды для анализа могут отбираться как непосредственно перед анализом, так и заблаговременно. Для отбора проб специалисты используют стандартные батометры либо бутыли вместимостью не менее 1 л, открывающиеся и наполняющиеся на требуемой глубине. В связи с тем, что для анализа полевыми методами по какому-либо одному показателю (за исключением растворенного кислорода и БПК) обычно достаточно 30–50 мл воды, отбор проб непосредственно перед анализом может быть выполнен в колбу вместимостью 250–500 мл (например, из состава комплекта-лаборатории, измерительного комплекта и т.п.).

Понятно, что посуда для отбора проб должна быть чистой. Чистота посуды обеспечивается предварительным мытьем ее горячей мыльной водой (стиральные порошки и хромовую смесь не использовать!), многократным споласкиванием чистой теплой водой. В дальнейшем для отбора проб желательно использовать одну и ту же посуду. Сосуды, предназначенные для отбора проб, предварительно тщательно моют, ополаскивают не менее трех раз отбираемой водой и закупоривают стеклянными или пластмассовыми пробками, прокипяченными в дистиллированной воде. Между пробкой и отобранной пробой в сосуде оставляют воздух объемом 5–10 мл. В общую посуду отбирают пробу на анализ только тех компонентов, которые имеют одинаковые условия консервации и хранения.

Для получения достоверных результатов анализ воды следует выполнять, по возможности, скорее. В воде протекают процессы окисления-восстановления, сорбции, седиментации, биохимические процессы, вызванные жизнедеятельностью микроорганизмов и др. В результате некоторые компоненты могут окисляться или восстанавливаться. Соответственно могут изменяться и органолептические свойства воды – запах, привкус, цвет, мутность. Биохимические процессы можно замедлить, охладив воду до температуры 4–5°С (в холодильнике).

Однако, даже владея полевыми методами анализа, не всегда можно выполнить анализ сразу же после отбора пробы. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения отобранных проб может возникнуть необходимость в их консервации. Универсального консервирующего средства не существует, поэтому пробы для анализа отбирают в несколько бутылей. В каждой из них воду консервируют, добавляя соответствующие химикаты в зависимости от определяемых компонентов.

В табл. 1 приведены способы консервации, а также особенности отбора и хранения проб. При анализе воды на некоторые показатели (например, растворенный кислород, фенолы, нефтепродукты) к отбору проб предъявляются особые требования. Так, при определении растворенного кислорода и сероводорода важно исключить контакт пробы с атмосферным воздухом, поэтому бутыли необходимо заполнять при помощи сифона – резиновой трубки, опущенной до дна склянки, обеспечивая переливание воды через край при переполнении склянки. Подробно особые условия при отборе проб (если они существуют) приводятся при описании соответствующих анализов.

Анализируемый
показатель
Способ консервации и количество консерванта на 1 л водыМаксимальное время хранения пробыОсобенности отбора и хранения проб
Активный хлор Не консервируют Несколько минут -
Аммиак и ионы аммония Не консервируют 2 часа -
  Не консервируют 1 сутки Хранить при 4°С
  2-4 мл хлороформа или 1 мл концентрированной серной кислоты 1-2 суток -
Водородный показатель (pH) Не консервируют При отборе пробы -
  Не консервируют 6 часов В бутыли не оставлять пузырьков воздуха, предохранять от нагревания
Железо общее Не консервируют 4 часа -
  3 мл концентрированной соляной кислоты (до pH 2) 2 суток -
Жесткость общая Не консервируют 2 суток -
Запах(без нагревания) Не консервируют 2 часа Отбирать только в стеклянные бутыли
Кальций Не консервируют 2 суток -
Карбонаты Не консервируют 2 суток -
Металлы тяжелые (медь, свинец, цинк) Не консервируют В день отбора -
  3 мл азотной кислоты(до pH 2) 3 суток -
  То же 1 месяц Хранить при 4°С
Мутность Не консервируют 2 часа Перед анализом взболтать
Нефтепродукты Не консервируют В день отбора Отбирать в стеклянные бутыли, для анализа используют весь объем пробы
  2-4 мл хлороформа 5 суток -
  Экстракция на месте отбора 1 месяц -
Нитраты Не консервируют 2 часа -
  2-4 мл хлороформа 3 суток Хранить при 4°С
Нитриты Не консервируют 2 часа -
  2-4 мл хлороформа 3 суток Хранить при 4°С
Окисляемость бихроматная (ХПК) Не консервируют 4 часа -
  10 мл серной кислоты 1 сутки Хранить при 4°С
Окисляемость перманганатная Не консервируют 4 часа -
  50 мл раствора серной кислоты (1:3) 1 сутки Хранить при 4°С, при определении учитывать количество прибавленной кислоты
Растворенный кислород Не консервируют 1 сутки Отбирать в кислородные склянки и фиксировать на месте отбора
Сероводород (сульфиды) Не консервируют 1 сутки Отбирать в отдельные склянки и фиксировать на месте отбора
Сульфаты Не консервируют 7 суток -
Сухой остаток Не консервируют В день отбора -
  2 мл хлороформа 1-2 суток -
Фториды Не консервируют 7 суток Отбирать в полиэтиленовую посуду
Хлориды Не консервируют 7 суток -
Цветность Не консервируют В день отбора пробы -
  2-4 мл хлороформа 1-2 суток -

Следует иметь в виду, что ни консервация, ни фиксация не обеспечивают постоянства состава воды неограниченно долго. Они лишь сохраняют на определенное время соответствующий компонент в воде, что позволяет доставить пробы к месту анализа – например, в полевой лагерь, а при необходимости – и в специализированную лабораторию. В протоколах отбора и анализа проб обязательно указываются даты отбора и анализа проб.

 

О компании

Добро пожаловать в мир чистой воды! Мы минимизируем издержки, свойственные большим организациям, а значит и радуем наших клиентов отличными скидками. Присоединяйтесь!

Наши контакты

Задать вопрос специалисту:

×

Связаться с нами!

Пожалуйста, напишите ваше имя.

Пожалуйста, напишите ваш телефон.

Invalid Input

Invalid Input