(812) 309-19-79
г. Пушкин, ул. Автомобильная 4, оф. 55

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ
ЗВОНОК

Безопасно ли совместное использование септиков и фильтров для воды?

Занимаясь поставкой и монтажом систем водоочистки, нам часто приходится отвечать на вопрос о том, способен ли процесс промывки фильтра нарушить работу септика или ЛОС.

Данная тема очень актуальна и важна не только при подборе оборудования, но также в решении совместного использования фильтров для воды (системы водоочистки) и септика, при котором процесс промывки фильтров происходит напрямую в септик.

Необходимость в установке фильтров возникает в 80% случаев, когда речь идет о загородном коттеджном строительстве. Вода в частный дом может поступать из различных источников: из центрального водопровода (если он проведён), колодца, скважины или открытого водоёма. В большинстве случаев ее состав нуждается в коррекции, функционирование которой берут на себя фильтры.

Наиболее распространенно применение фильтров для очистки воды от железа. Стадия обезжелезивания может достигаться разными способами. Так, в частности, применяют загрузки MTM, Greensand Plus, требующие регенерацию марганцовкой (перманганатом калия). Естественно, столь сильный дезинфектант, попавший в септик, уничтожит бактерии, необходимые для его полноценной работы. Поэтому такие загрузки категорически запрещены к совместному использованию с септиком.

В особых случаях обезжелезивание достигается посредством специальных систем, предварительно дозирующих гипохлорит натрия с помощью насоса дозатора. Безусловно, данный реагент тоже дезинфектант! Но здесь важное значение приобретает точность дозирования.  Все дело в том, что содержание гипохлорита натрия в сточных водах составляет 10 г/м3, а это в разы ниже, чем, к примеру, его же содержание в стоке стиральной машины после процесса стирки с распространенными стиральными средствами и отбеливателями. Практика показывает, что сточные воды из стиральной машины, попадая в локальную систему очистки, в подавляющем большинстве случаев не оказывают никакого вредного воздействия на качество процесса очистки. Следовательно, сток подобных систем обезжелезивания с содержанием дезинфектанта никакой угрозы для активного ила, насыщенного бактериями, не несет.

На сегодняшний день появилась возможность удаления железа без использования дезинфицирующих реагентов. Обезжелезивание производится за счет синтетических фильтрующих загрузок , не нуждающихся в реагентной промывке. Несмотря на отсутствие агрессивных растворов, загрузка хорошо удаляет марганец и железо из воды, не вредя бактериям в септике. Именно этот способ обезжелезивания рекомендуют специалисты нашей компании, т.к. он полностью и на протяжении всего срока эксплуатации справляется с поставленной задачей, процесс фильтрации при этом не требует дополнительного аэрационного оборудования.

Нередко в системах водоочистки используются фильтры для умягчения воды с ионообменными смолами. Такие фильтры требуют регенерацию раствором поваренной соли. Есть распространенное мнение, что большое количество концентрированного раствора соли способно негативным образом повлиять на работу септика. Чтобы развеять безосновательные опасения, наша компания провела анализ сточных вод на минерализацию, допустимое значение которой по нормам СанПиН 1500. Полученные же нами значения – 960, минерализация сточных вод поступающих в септик находится в пределах норм СанПиН, что позволяет использовать фильтры с ионообменными смолами совместно с септиком.

При обращении в компанию «Ваш Родник» наши технические специалисты помогут подобрать систему водоочистки, а также настроить процесс промывки, не нарушающий работу вашего септика.